您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
当前位置: 首页 > 案例汇 > 信息正文
筑起红色熔炉锻造科技之晶 “晶盛”实现党建工作与企业发展互促双强 发布日期:2018-07-03     来源:绍兴日报
       日前,位于上虞经济开发区(曹娥街道)的浙江晶盛机电股份有限公司研发出全球首款六边形“蜂巢”系列新型单晶高效光伏组件,产品甫一亮相便成为行业关注焦点。截至今年6月,这家企业共计获得授权专利350余项。

  晶盛机电是一家主营半导体、晶体研发制造的高科技企业。由董事长兼党委书记曹建伟带领的科研团队,多年致力打造“红色熔炉生长科技之晶”党建品牌,使企业保持了强大创新力,亩均产值一直居全市前列。

  “研发人员中党员技术骨干占比75%,企业高管中60%以上是党员。”企业有关负责人说,这些年来,科研型党员主动领办创新课题,生产线党员带领员工同进步,特色党建工程已融入企业血脉中。 

  和其他非公企业类似,在“晶盛”初创期,同样存在着组织凝聚力不强、人才留不住等问题。如何破解企业发展中遇到的难题?晶盛机电提出创设响亮的党建品牌,建设“红领精英”“红基传承”“红色校企”等三项特色党建工程,将分布在各个分公司中的“隐形党员”和“口袋党员”全部进行梳理,理顺党组织架构,让企业的基层党组织形成一个个战斗堡垒。此后,企业发展中遇到的各种困难问题,成为基层党组织攻克的对象。

  近年来,随着企业全球化战略步伐加快,晶盛机电再一次遇到发展瓶颈。去年8月,企业申请成立党委,扩建支部,搭建更加丰富的党建工作载体,进一步提升党员的示范引领作用。同时,基层党组织为企业中来自五湖四海的科研人才拉红线,帮助科研人才在上虞成家,为企业留住宝贵人才。

  响亮的党建品牌,富有特色的党建工程,使“晶盛”的党建工作与企业发展互促双强。今年年初,企业投入300余万元,在公司一楼打造了一处党建展示厅,作为党员学习交流的“红色阵地”。


分享到:
相关推荐 :
暂无相关推荐内容。
96871 主办单位:绍兴市经济和信息化委员会  承办单位:绍兴市中小企业公共服务平台
浙江省经济和信息化委员会 版权所有  浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 

浙公网安备 33010602009056号