您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息正文
复课在即,细读疫情防控“十二条” 发布日期:2020-04-07     来源:绍兴日报

  随着国内疫情防控形势持续向好,经过研究决定,我市高三、初三年级将统一于4月13日开学。昨日,市教育局制定公布了12条工作举措,精确指导我市中小学做好开学复课各项准备,切实保障师生生命安全和身体健康。

  市教育局明确,我市各地各校要制订师生返岗复学工作方案,完善应急预案,做好“一人一表”健康登记。根据错时错峰要求,各地各校实行“一校一策”错时上学和弹性离校,错开上下班高峰,尽力避免校门口家长大量集聚。原则上500人以上学校应采取分年级错时上、下学办法,尤其是开学第一天上午要有充裕时间用于安排学生有序错峰返校。开学前一周,各学校要对校内大门、扶梯、走廊、教室、寝室、食堂等场所进行彻底清洁消毒,并合理安排消毒间隔次数。

  作为返校第一关,如何做好“受控进出”校门工作?市教育局相关负责人表示,各校要强化“健康码+测体温”受控进校,在校门口设立检查点和临时隔离室,对所有进入车辆和人员严格实施“一问、二测、三查、四处置”的检查流程。校内宿舍楼、食堂入口也要设置体温检测点,对住校师生实行每日晨、午、傍晚、寝前体温四检,对其他师生实行至少每日晨、午两检。幼儿园除报到当日,平时家长一律不得入园;中小学家长一律不进校园。“非本校师生确因工作需要进校的,也要落实专人接待,控制在校时长。”该负责人说道。

  对于大家关心的上课与用餐,市教育局要求各校做好室内通风工作,严禁安排学生在密闭环境下学习和活动,体育课尽量安排户外空旷的场地进行。同时,暂停校内外大型集体活动,暂停组织学生参加离校类的学习、竞赛、交流、实践等活动,暂停走读生晚自修,暂停组织教师参加离校教研活动,暂停小学生放学后托管服务,暂停学校体育场馆向社会开放,暂停中小学校内超市营业,暂停使用所有空调。要求各校推行分餐制或食堂送餐制,可通过统一配餐、错时用餐、单边隔位就座、增加就餐批次等办法降低集中就餐人员密度,暂停校外人员在学校食堂用餐。

  此外,市教育局要求各校整合学校心理工作力量,为师生提供心理咨询、心理干预和心理支持。对于不能如期返校的学生,正常开学后要建立关爱台账。对特殊困难群体以及援鄂医疗队员、一线医务人员子女,统筹各学科教师力量,实施关爱帮扶。


分享到:
相关推荐 :
暂无相关推荐内容。
96871 主办单位:绍兴市经济和信息化委员会  承办单位:绍兴市中小企业公共服务平台
浙江省经济和信息化厅 版权所有  浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 

浙公网安备 33010602009056号