您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
当前位置: 首页 > 区县信息 > 信息正文
新昌万株茶苗“远嫁”小金县 发布日期:2020-04-10     来源:绍兴日报

  本报讯 “爱心茶苗运抵小金后,农业专家已经在指导农户种植了。”昨天,新昌科农茶树合作社负责人盛文斌收到了来自小金县科学技术和农业畜牧水务局经作站站长周志明发来的微信短视频。视频里,大家正忙着挖土、种茶苗,一片忙碌景象。

  7日,承载着新昌满满爱心的1万株茶苗从镜岭镇装车,之后被发往小金县。昨天下午,这批茶苗运抵小金,预计于今天种植完毕。

  地处四川省阿坝藏族羌族自治州的小金县是新昌县东西部扶贫协作省定对口县,自2018年结对以来,新昌在产业共建、招商引资、社会民生、干部培训、劳务协作等多方面与小金县开展多层次、多渠道的合作。此次万株茶苗“远嫁”小金县,为东西部产业协作精准扶贫增添了新动能。

  去年10月,新昌县工商联组织扶贫考察团赴小金县考察,随行的盛文斌在考察中产生了捐赠茶苗、帮助小金县开拓茶产业的想法。“小金县与新昌县纬度接近,常年平均温度和新昌仅相差0.5摄氏度,应该可以种植茶树。”盛文斌的想法很快得到了新昌县发改局、工商联和农业农村局的支持。

  茶产业是新昌的农业支柱产业,农民三分之一以上的收入来自茶叶。新昌愿意无偿向小金县捐助茶苗,立即得到小金县有关部门的回应,决定先试种,成功后再进行推广。

  捐赠意向达成后,小金县开始着手寻找试种茶树的农户,而盛文斌则负责挑选适宜小金县环境气候的茶苗品种。鉴于小金县高海拔,极寒和干旱天气发生率高的特点,在多次向农业部门和浙江省农科院茶叶研究所专家请教后,盛文斌最终决定将合作社基地里抗逆性最强的中茶111确定为试种品种。

  “不同于以往的资金捐助和消费扶贫,这次是一次全新的产业扶贫方式。”新昌县发改局副局长吕周扬告诉记者,推动产业发展是实现小金县经济社会全面发展的关键。如果茶产业能在小金县发展壮大,将有效带动当地脱贫致富,让东西部共享产业发展成果。

  记者了解到,如果这批茶苗试种成功,新昌将长期免费提供种植管理技术,让茶叶真正成为当地百姓脱贫致富的“金叶子”。


分享到:
相关推荐 :
暂无相关推荐内容。
96871 主办单位:绍兴市经济和信息化委员会  承办单位:绍兴市中小企业公共服务平台
浙江省经济和信息化厅 版权所有  浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 

浙公网安备 33010602009056号