您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
当前位置: 首页 > 本市信息 > 信息正文
诸暨和拱墅区建立干部跟岗学习机制 发布日期:2019-10-14     来源:绍兴日报

  近日,诸暨市经济开发区管委会新兴产业发展服务中心主任郭超一大早就跑到杭州拱墅区科技工业区管委会智慧网谷小镇施工现场,了解工程的进展情况。自8月初起,他就一直在智慧网谷小镇跟岗学习。 

  8月初,来自诸暨环保高新区管委会、经济开发区管委会等4个部门和暨阳、陶朱等5个街道共9名年轻干部抵达拱墅区,开始了为期3个月的跟岗学习。这是在诸暨市与拱墅区友好合作的大框架下,派出的第一批学习交流干部,迈出了诸暨干部对标杭州、学习杭州的坚实一步。

  “干部们不仅要学习数字经济发展、产业平台搭建、全域城市化建设、民生需求服务等方面的特色做法和先进经验,还要结合跟岗学习,对诸暨融杭发展提出建议意见。”诸暨组织部有关负责人表示,跟岗学习的目的,就是要把杭州的“智慧”带回诸暨。目前,诸暨市和拱墅区已经建立了干部跟岗学习机制,多层次、全领域的两地干部互访交流将成为常态,其中产业、科技、人才等重点部门交流将更为频繁。

  “两个多月来,我在这儿感触最深的是‘创新’和‘特色’。”郭超告诉记者,“创新”是创新土地政策,拱墅区调整预留了创新型产业用地,为龙头企业拿地奠定了资格条件的基础。“特色”体现在小镇发展的数字经济方向,招商引进的都是符合产业导向的特色项目,汇聚了两院院士等高端特色人才,“‘与杭同城’的进程中,我们可以着眼于杭州城市能级提升和发展空间瓶颈叠加机遇,用好诸暨空间资源和要素价格洼地优势,发挥好各项人才政策,吸引更多优秀人才来诸暨创业发展。”

  而在不远处的康桥街道,同样在跟岗学习的暨南街道办事处工作人员陈森则是另一番忙碌景象。“只有真正‘走进去’才能知道他们在‘做什么’,才能了解应该‘怎么做’。”陈森说,康桥街道和暨南街道在历史变革、功能定位和城市化发展进程上有很多相似点,他将学习他们好的做法和先进经验,并应用到实践中。


分享到:
相关推荐 :
暂无相关推荐内容。
96871 主办单位:绍兴市经济和信息化委员会  承办单位:绍兴市中小企业公共服务平台
浙江省经济和信息化厅 版权所有  浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 

浙公网安备 33010602009056号